Космический эксклюзив Google
В первых числах сентября с базы в Калифорнии на земную орбиту запустят однотонный спутник GeoEye-1 — с его владельцами Google договорился об эксклюзивных поставках картографических фотоматериалов.
На первой ступени ракетоносителя будет даже красоваться логотип Google. Спутник сможет начать работать в штатном режиме примерно через 2 месяца после запуска.
PayPal в Россию попробует привести Chronopay
По рунету пробежал слух о том, что отечественная платёжная система Chronopay собирается договориться о сотрудничества с PayPal. Собирались-то, в общем-то, многие, но воз и ныне там.
PayPal — самая популярная система электронных платежей в мире (почти десятая часть всех электронных платежей касается системы) — до сих пор не позволяет обналичить средства в России или перевести деньги с PayPal-аккаунта на популярные у нас WebMoney или Яндекс.Деньги. Завести кошелёк PayPal и заплатить покупку через него с пластиковой карты резиденты РФ могут уже как полгода.
Лёгкий ребрендинг Яндекса
Яндекс меняет свой логотип.
Был вот такой:
А будет со следующей недели вот таким:
О чём и сообщается в официальном блоге компании. Мне такие косметические изменения напомнили смену favicon`ки Google: поговорили об этом неделю всем интернетом (про Яндекс конечно будет говорить только рунет) и забыли, привыкнув к новому варианту почти моментально (ещё бы, по несколько сотен раз в день наблюдать приходится).
Интернет — скоро на экаранах ваших телевизоров
Intel и Yahoo собираются создать программно-аппаратную платформу, которая поможет интегрировать нечто вроде веб-браузера в своременные телевизоры. Intel, соответственно, поставит чипы для телевизоров и прочих DVD-плееров, а Yahoo создаст необходимый софт.
Между прочим Intel уже показала чип Intel CE3100: 600 МГц, x86-совместимость (то есть потенциально на новом процессоре сможет работать существующий софт для популярной платформы), встроенные аппаратные контроллеры HDMI, 7.1 звука и пр. Фактически, готовая система на чипе.
Yahoo Buzz вышел из беты и открыт для всех
Компания Yahoo закончила тестировать свой сервис социальных новостей, построенный по принципу известного портала Digg.
Теперь пользователи сервиса могут не только голосовать за материалы, определяя их рейтинг, но и размещать свои новости на сервисе.
Пророчества создателя интернета
Винт Сёрф — один из отцов интернета (нет, слово «сёрфить» вряд ли произошло от его фамилии — просто забавное совпадение). Если известный всем сэр Тим Бёрнерс Ли отличился изобретением гипертекста, то Сёрфа запомнят как создателя протокола HTTP, то есть в роли отца интернета по технической части.
Сейчас Сёрф занимает высокий пост в Google, а значит до сих пор способен влиять на развитие сети. Винт Сёрф в британской газете опубликовал статью, которые оптимисты восприняли как пророчество, а скептики — как повод в очередной раз посетовать на вредность интернета.
Зачем ходят в мобильный интернет русские и китайцы?
Исследовательская компания Nielsen проанализировала чем в основном занимаются в интернете, заглядывая туда с мобильных устройств, пользователи регионов BRIC (Brazil, Russia, India, China — Бразиия, Россия, Индия, Китай).
Получается, что наш брат ходит в мобильный интернет в основном за забавами.
А вот пользователи Европы и США больше всего времени в процессе сёрфинга с мобильных устройств уделяют проверке электронной почты, чтению новостей, поиску.
Русские пользователи больше времени уделяют играм и развлечениям (по 34% от общего числа просматриваемых ресурсов и используемых сервисов).
Уровень проникновения мобильного интернета сейчас выше всего в США — почти 16% населения имеют доступ в глобальную сеть с мобильных устройств. В России этот показатель находится на уровне 11,2%, а в Китае — 6,8%, в Бразилии и Индии ещё меньшая часть населения пользуется мобильным интернетом.
Спонсор этого поста — новый полезный блог с дерзким названием о продажах. Чтоб успешно продавать — надо ГовноBook читать!
Почему SEO необходима?
SEO (оптимизация для поисковых систем) якобы противоречит принципам поисковиков, поскольку воздействует на результаты выдачи. Но вот я на минутку представил себе, а чтобы сталось с поисковиками, когда б никто ине пытался разгадать их закрытые алгоритмы и вытолкнуть свой сайт на верхнии строки выдачи?
Они бы начали активнее продавать контекстную рекламу и больше на ней зарабатывать — это да, но рекламных объявлений мало, чтобы сделать осознанный выбор, да и для некоммерческих тематик в выдаче висели бы старые, обросшие ссылками сайты. Интернет бы стал инертен до безобразия.
Поэтому, сдаётся мне, что оптимизаторы нужны и самим поисковым системам, как некая децентрализованная сила, заставляющая перманентно совершенствовать поисковые алгоритмы.
Думаю, им бы тоже пришлось туго. Представьте: единственный способ получить посетителя — заплатить за него ПС. Большие организации, способные поставить большую цену за посетителя собрали бы всю аудиторию на своих ресурсах. Сейчас начать даже небольшая фирма может состряпать себе толковый сайт за несколько тысяч рублей у фрилансера. Остаётся только проконсультироваться со сведущими людьми, наполнить сайт уникальным контентом, рассказать о своём предложении в тематических сообществах или заплатить за это блоггерам — уже это даст какой-то трафик по низкочастотным запросам.
И последняя группа непосредственных участников процесса SEO — его творцы, сами оптимизаторы. Их бы заменили рекламные службы ПС. А сколько у нас поисковиков нынче? Вот-вот. Не было бы возможности выбирать, пришлось бы платить столько, сколько запросят. Самые крупные студии, наверное, превратились бы в партнёров поисковых систем, а никого помельче просто б не стало. Между тем, сейчас легко выживают и фрилансеры, и небольшие конторы. Поисковая оптимизация в определенном регионе — чем не способ занять свою нишу. Понятно, что это, как правило, работа над НЧ и популяризация самой возможности продвижения в поиске среди тех, кто только недавно вообще задумался о нужности сайта. Но, тем не менее, задачи этих осовремененных коммерсантов даже продвижение по НЧ, как правило, решает.
Социальность без «дванольности»
Большинства современных социальных сетей построены в рамках набившей оскомину концепцию web 2.0. Идея Тима О`Рилли, разумеется, была хорошей, но то, во что её превратили веб-строители в лучшем случае спорно: дизайн а-ля «мокрый пол», везде градиенты и закругления, комментарии ко всему что движется, функциональность против содержания — в общем много чего объединяет современные социальные сети, похожие друг на друга как две капли воды. На фоне этого безобразие появляется грусть о старых добрых форума или даже рассылках, где люди больше общались по теме, генерировали осмысленный и полезный контент, а не рейтинги и графы отношений.
Цифровая копия войны
В ночь перед открытием Олимпиады грузинские война начали бить артиллерией и авиацией по Цхинвали. На следующий день в Южную Осетию вошли российские войска.
Вы знаете о чём узнал весь мир? Только о русских танках на территории Грузии. Ночью как бы ничего и не было, агрессоры — русские.
Британски канал вообще показывал видеокадры ночного обстрела, залпы систем «Град», за кадром комментируя: вот так русские агрессоры напали на Грузию. А в регионе не было тогда вообще нашей техники.
Потом началось: западной прессе Саакашвили заявлял о том, что прекратил огонь, в это время отдавая приказы об уничтожение мирных жителей и российских миротворцев.
В Грузии заблокировали доменную зону .ru, некоторые российские СМИ и популярные блоги с доменами из других зон — блокировали вручную.
На территории прекратили вещание всех российских телеканалов.
С нашей стороны реакции информационного общества долго ждать не пришлось: под DDoS атаками лежали многие официальные сайты Грузии. Сайт грузинского МИДа вообще дефесили, разместили там такие впечатляющие иллюстрации, на которых Саакашвили наглядно сравнивается с Гитлером.
Впрочем, осетинские сайты тоже работали с трудом, правда не из-за распределённых атак, а от банального наплыва посетителей.
Трафик новостных и информационных агенств в России в дни войны вырос в 2–3 раза.