Купить «Бегуна» не разрешают
Дочерней компании гиганта Google решением Федеральной антимонопольной службы запретили купить у Рамблера рекламную сеть «Бегун».
Кому от этого выгодно? Похоже, что только Яндексу. Хотя ФАС вроде как и препятствует нарушению свободной конкуренции на рынке контекстной рекламы, очевидно, что «Бегун» при текущих владельцах занимает куда более скромные позиции по сравнению с Рекламной сетью Яндекса, чем мог бы, купи его всё-таки Google. Так что решение можно рассматривать скорее как сохранение близких к монопольным позиций Яндекса. Точнее даже нитак: решение направлено на заморозку рынка контекстной рекламы в том его состоянии и с тем расположением сил, какое имеется в настоящий момент.
Хотя, по идеи, Яндекс происходящему мог бы порадоваться, его известный сотрудник bobuk у себя в twitter`е выражает солидарность сотрудникам «Бегуна» и «Рамблера».
ФАС сначала перенесла решение по делу, которого ждали в конце сентября на месяц, затребовав какие-то дополнительные документы (хотя всё необходимое было предоставлено), в назначенный день октября ответа тоже не поступило, а днём позже заявили, что, мол, нет, сделку мы одобрить не можем, весьма скользко мотивировав свой запрет.
Выступали против этой сделки вроде и некоторые ну очень важные политические фигуры РФ.
Главный по ЖЖ
В результате покупки Демьяном Кудрявцевым доли в СУПе, оказалось что его хороший соратник Артемий Андреевич не прочь «злоупотребить» новым приобретением Кудрявцева (а доля Демьяна даёт ему право на назначение двух членов правления ЖЖ). Сказано — сделано. Артемий теперь обещает навести порядок на страницах самого популярного блог-хостинга.
Первая воля нового лидера: борьба с рекламой. Запрещать её никто Лебедеву не даст, поскольку это живые деньги, а вот вернуть полностью бесплатные (и безрекламные) аккаунты Лебедев постарается, о чём уже пообещал в присущей ему матерно-лирической форме в своём журнале.
И ещё Тёма обещает возбудить в пользователях непреодолимую любовь к платным аккаунтам (может тогда и рекламы придётся откручивать меньше). Как именно — пока не ясно.
Дефицит IP адресов актуализируется
Винт Сёрф — один из создателей протокола IP, о котором мы уже писали — выступил с заявлением о том, что свободных IP-адресов в сети хватит лишь до 2010 года. Учитывая нынешнюю динамику их распределения.
Разумеется, речь идёт об актуальной версии протокола IPv4. Каждый IP-адрес состоит сейчас из четырёх октетов, таким образом всего адресов получается четыре с небольшим миллиарда (232 за вычетом некоторых зарезервированных диапазонов). В следующей версии IPv6 адресов хватит на всех и с большим запасом, даже если каждому устройству выдавать реальный IP-адрес (сейчас, как вы наверное знаете, большинство обычных веб-сёрферов своих адресов не имеют: группа из сотен локальных пользователей сети может бродить по сети используя всего лишь несколько реальных IP-адресов провайдера).
Так что в целом ничего страшного: экономит адреса не надо, но необходимо массово перебираться на новый протокол. Серверы доменных имён его уже, например, поддерживают, современные пользовательские браузеры — тоже. То есть технических сложностей с переходом на новую модель адресации нету вообще, а вот организационные — имеются. Зная бюрократическую инертность многих международных организаций да и отдельных государств пора поторапливаться, чтобы успеть к 2010 году.
Первый десяток Google
В справочном центре Google написано, что День рождения компании случился где-то в сентябре (и, похоже, как раз седьмого числа) далёкого по IT-меркам 1998 года, но празднуется он — когда решат сотрудники, где-то в первом месяце осени, но не в какой-то конкретный день.
10 лет назад стэндфорские аспиранты Ларри Пейдж и Сергей Брин дали старт компании, которую теперь, думаю, можно смело называть одной из самой высокотехнологичных.
Сегодня Google предлагает массу полезнейших веб-сервисом бесплатно пользователям со всего мира, выпустил собственный opensource-браузер, инвестирует в исследования альтернативных источников энергии и даже отправил почти что свой собственный спутник в космос. Но первым продуктом компании на заре её существования и главным на сегодняшний день был и остается поиск. Поисковым оптимизатором интересно будет узнать, что именно создателям Google принадлежит идея анализировать обратные ссылки для ранжирования результатов поиска.
С Днём рождения тебя, поисковик номер один. Don`t be evil.
Беларусь прогрессирует в налоговой сфере
Со следующего года белорусский бизнес сможет воспользоваться новыми технологиями в сфере уплаты налогов: декларацию можно будет подать через интернет.
Минфин Беларуси решило, что с 2011 года в строй будет введён программно-аппаратный комплекс, который вообще автоматизирует весь процесс подачи налоговых деклараций. Пока же, видимо, цифровые отчёты предпринимателей будут обрабатывать всё равно люди, но уже на основе электронных данных, что конечно же процесс ускорит: как подачи, так и обработки. Вместе с автоматизацией налоговики Беларуси в целом модернизируют систему налогообложения таким образом, чтобы трудностей в процессе уплаты налогов возникало меньше.
А как же обстоят дела с автоматизацией налоговой сферы в родной России?