Архив за июня, 2008

Полтора миллиона в .RU

24 июня вечером был зарегистрирован полуторамиллионный домен в зоне .ru.

Рубеж в 1 млн. национальных доменов рунет преодолел не так давно — в сентябре 2007.

По данным Verisign наша национальная доменная зона является одной из самых быстрорастущих. Схожий рост показывают зоны Китая, Польши, Франции и Испании (будь не ладны её футболисты).

Кстати, самой ёмкой зоной до сих пор остаётся .de — в национальной зоне Германии зарегистрровано уже более двеннадцати миллионов доменных имён.

Павел Дуров запускает новую социальную сеть

Имя новому стартапу — «Вштате». И, что следует из название, ориентирована сеть на работодателей и их будущих сотрудников.

Дизайн аскетичный: в лучших традициях (если они кому-то кажутся лучшими) привычного уже «Вконтакте». Также из существующего аккаунта «Вконтакте» любой желающий может легко и просто создать аккаунт в новой сети.

Вакансий пока всего-то 66, но среди работодателей уже есть крупные корпорации,вроде Samsung`а. Соискателей на сайте уже около 5000, что конечно ничтожно мало по сравнению с монстрами, вроде Работы.ру. Однако, сервису всего несколько дней, быть может 5 тыс. за такой срок это и отличный результат — надо подождать.

Ничего революционно нового в сервисе не замечено. Компании и соискатели могут искать друг друга, создавать резюме и вакансии.

Не знаю, обрастёт ли сервис функциональностью в будущем, но пока он выглядит неким дополнением к популярной социальной сети, позволяющим до кучи поискать работу или сотрудников.

Открытые стандарты побеждают

Дело было так. Весной сего года комания Microsoft всё-таки протолкнула свой формат OOXML (Office Open XML) в качестве ISO-стандарта (International Organization for Standardization, ISO — Международная организация по стандартизации). С первой попытки это сделать, кстати, не удалось. Понадобилась вторая, которая и вышла удачной для софтверного гиганта, но разозлило сообщество: в качестве стандарта уже был принят ODF (Open Document Format) — стандарт открытый и поддерживаемый самым продвинутым офисным пакетом из числа открытых и свободных — Open Office.

Южно-африканцы, бразильцы, датчане, индийцы и горячие соотечественники Уго Чавеса направили в ISO аппеляцию, в которой заявлялось (и не голословно), что Microsoft, мягко говоря, навязало свой формат, оказываем влияние на представителей международного сообщества.

Собрали комиссию, пообещали разобраться. Но как-то не верилось, что решение будет изменено. Однако, Microsoft получила отказ. Не быть OOXML международным стандартом, на троне остаётся ODF.

Более того, на конференции Red Hat Summit (а Red Hat это комания сумевшая заработать на открытом софте чуть ли не больше всех в мире, притом и сообщество не обделив) представитель Microsoft заявил, что Microsoft перестанет воевать и тоже поддержит ODF в свои продуктах на достойном уровне (а не как это обычно бывает на уровне экспорта и импорта файлов чужого формата).

Важная победа для философии открытости от «патриарха» Ричарда Столлмана.

Креативная реклама или вирусный маркетинг?

Недавние истории с фейком от «Стрима», породившим целый флэшмоб в рунете, и с вирусным рекламным роликом от Тимура Бекмамбетова, в котором подделку не признали даже многие матёрые интернетчики заставили меня серьёзно задуматься о будущем рекламы. Она становится всё более неявной, непрямой, но от того предательски эффективной.

Сейчас вот каждый читатель, зритель и серфёр в большинстве случаев понимает, что ему определённый товар, услугу или идею рекламируют в конкретной момент времени и во вполне определённой форме (человек видит баннер или принт, слышит ролик по радио и пр.). Но в будущем, опасаюсь я, реклама станет от целевой аудитории прятаться так надёжно, что покупать те или иные вещи мы будем уже без осознания рекламного воздействия, а руководствуясь какими-то более сложными мотивами. Но мотивировать нас продолжат всё те же корпорации и бренды, что и сегодня, только гораздо более завуалированно и от того ещё более эффективно.

На фоне мрачной перспективы особенно радуют иные приёмы социализации рекламы. Посмотрите этот ролик Samsung`а:

За пару минут перед зрителям разоблачают десяток оптических иллюзий: отобрали конечно хлеб у фокусников и первых кинематографистов, но в целом зрелище познавательное. Да, в конце понятно, кто за всё это дело заплатил, но видео же от этого не становится скучным. Зрители получают ненавязчивые знания и позитивные эмоции, а Samsung — капельку лояльности со стороны рынка с каждым следующим просмотром.

Так что нас ждёт борьба чёрного пиара с по-настоящему креативной рекламой. Бороться рекламодатели будут уже за что-то большее, чем только лишь наше внимание. Скорее им нужны наши чувства.

Представленный выше ролик я нашёл в блоге «Креатив в рекламе и дизайне» Александра Никулина. Там же, кстати, периодически появляется та самая креативная реклама (ролики и принты), которая пытается обращаться с потребителем по-хорошему, а не обманывать его подобно вирусным акциям.

Новая социальная сеть для путешественников

Создатели новой социальной сети для путешественников flagtrip.ru пошли путём эволюционном — решили объединять пользователей сразу по нескольким интересам, а именно: в социальной сети в не только (а быть может и не столько) тех, кто любит путешествовать, но и тех, кто с удовольствием делится впечатлениями и своих поездках, походах, командировках и прочих перемещениях по стране или целому миру.

Путевые заметки обсуждаются всей сетью, в результате пользовательского голосования самые интересные истории всплывают в топы. Получился этакий Хабрахабр для странников. Большинство постов пользователей, как и полагается, снабжены фотоматериалами, так что о дальних краях можно не только почитать, но и увидеть их воочию, что часто даже интереснее.

Если социальная сеть наберёт обороты, то, думаю, уместно будет идти туда за советами бывалых: скажем, решили вы провести отпуск в городе N, где никогда не были и знакомых откуда не имеете: отправляетесь flagatrip и узнаёте у очевидцем как дела обстоят в городе N с жильём, вкусным питанием, развлечениями, достопримечательностями и пр.

Технически, кстати, социальная сеть является мешапом Google Maps, так что проблем с ориентированием на местности у читателей не будет: всё написанное и показанное можно сразу отметить на карте.

Скачайте Firefox 3

Примерно сутки назад в акции по скачиванию новой версии Mozilla Firefox пообещали принять участие около полутора миллионов пользователей со всего мира. Но уже сейчас счётчик загрузок перевали за 2,6 млн. скачиваний. А акция в самом разгаре и завершится только в 22:16 по Московскому времени (так что вы поучаствовать успеете, если ещё этого не сделали).

Официальный сайт серьёзно нагружен, акция, как и некоторые скептики опасались, похожу отчасти превратилась в сознательный DDoS. Но рекорд, видимо, обеспечен. Сомневаюсь, что за сутки какое-то приложение в мире когда бы то ни было скачивали три миллиона раз (а я уверен, что счётчик покорит эту величину).

Своеобразно подключился к акции и Яндекс. На http://fx.yandex.ru предлагают скачать сборку Firefox 3 от Яндекса. Отличается от исходной она установленным по умолчанию «Яндекс.Баром» (расширение для Firefox), а также всюду, где только можно, интегрированными сервиcами Яндекса (например, вместо стандартной стартовой страницы с поиском от Google поставлена заглушка с поиском Яндекса, он же  установлен в качестве поискового плагина по умолчанию). Зато такой дистрибутив получится скачать с быстрых яндексовских серверов, в момент перегруза официального сайта — актуальная альтернатива.

AdSense приблизился к веб-мастерам из СНГ

Теперь вывод средств, заработанных в рекламной сети Google AdSense, возможен через отечественную платёжную систему Rapida.

А это значит, что мучительное обналичивание через инкассо или заграничных друзей — уходят в прошлое. На ряду с жёсткими условиями принятия в РСЯ (Рекламная Сеть Яндекса) и относительно низкими бидами (ценами за клик) «Бегуна», рекламная сеть AdSense на территории бывшего СНГ может стать основным инструментом веб-мастеров для заработка на контекстной рекламе. В AdSense принимаются практически любые сайты, без особых требований к содержанию и посещаемости.

В настоящий момент воспользоваться выплатами через Rapida могут жители России и Белоруссии. Украину пока не подключили.

Обмен валюты внутри Webmoney

На днях в Webmoney появилась занятная функция: если вы пытаетесь произвести платеж с кошелька, на котором недостаточно средств, но при этом на вашем другом кошельке имеются средства в иной валюте (не в валюте платежа), то система с удовольствием примет недостающий остаток, автоматически обменяв, например WMZ на WMR. Притом, по курсу ЦБ РФ на момент оплаты или около того.

Раньше такого не было: требовалось пользоваться обменником, даже для того, чтобы средства с одного своего кошелька перевести на другой (если валюты кошельков — разные).

Обмен WMZ на WMR, например, был у обменных пунктов одной из самых популярных операций (и на ней они зарабатывали): только многочисленные веб-мастера, конвертирующие свои доходы с рекламы и продажи ссылок, создавали хороший объем соответствующих операций.

Теперь сервис Webmoney лишил обменники разом некоторой доли дохода и пошел на встречу пользователям.

Не пора ли купить iPhone и начать писать про Apple?

Я не поклонник Mac`ов, хотя по роду профессиональной деятельности раньше и приходилось много работать с графикой: на Mac не пересел и не пытался. Но остальные творения Apple меня, как, думаю, и многих других равнодушным не оставляли.

Сначала был iPod — символ прогрессивной любви к хай-теку и музыке в одном маленьком симпатичном устройстве. Им было удобно пользоваться в пути, его было приятно слушать, но в мой рюкзак этот плеер так и не попал: не нравилось мне его искусственная привязка к iTunes, куда более демократичными казались девайсы, видимые в качестве обычного флэш-драйва (и кажутся до сих пор, не смотря даже на то, что с iPod`ом теперь умеет обращаться любой популярный медиа-плеер, притом и под Window, и под Linux`ом).

И вот последняя культовая вещь от Apple, которая далеко уже не в новинках, но меня попрежнему заставляет задумать о покупке — iPhone. В отличии от плеера этот смартфон (или продукцию Apple не стоит называть так стандартно?) отлично кастомизируется. Спасибо энтузиастам со всего мира. Мало того, что разлочить привязку к оператору предлагают продавцы устройств, так и софта под него написано уже море, а в перспективе будет ещё больше. iPhone 3G ждать не хочется совсем: когда эта самая 3G-связь появится на задворках Московской области — не знаю точно, но боюсь, что не в ближайшие несколько месяцев. По случаю попалось и место, где можно купить iPhone, притом по сходной цене (притом, что это не рынок) и уже разлоченный. Так что, видимо, скоро и я вступлю в ряды фанатов Apple.

Как только куплю девайс — ждите поста с первыми впечатлениями. Возможно, чаще буду писать про Apple, а то пока не сильно жалую их в блоге.

Google и Yahoo подружились ещё больше

После того, как Google открыто протестовал против покупки Yahoo, последовали первые конструктивные действия со стороны поисковика номер один, направленные, на укрепление дружбы между компаниями.

Так вот, теперь, рекламные площадки Google доступны для Yahoo. Представители Google обещают, что такие же возможности получат и другие партнёры поискового гиганта. Yahoo при этом не прекратит продавать рекламу самостоятельно на своих сервисах.

Отдельное уточняется, что ни о каком поглощении или слиянии речи не идёт — просто взаимовыгодное партнёрство.

Кроме партнёрства в рекламе, Google обещает интегрироваться свой сервис мгновенного обмена сообщениями GTalk с Yahoo! Messenger. Скоро, похоже, из GTalk можно будет списаться с кем-угодно, кроме пользователей MSN Messenger.

Первоисточник