Когда мало слов
Новый стартап порадовал своей лаконичностью (и, как следствие, беспредельным удобством): «Два листа» — на одном в реальном времени рисуете вы, на другом — ваш друг, собеседник, коллега (в общем, любой пользователь сети, которого вы пригласите).
Выглядит процесс примерно так:
Всё просто как две копейки и ничего лишнего: вы заходите на сайт (ссылка выше, никакой регистрации не надо), кликаете на соседнем листе, чтобы получить ссылку для своего собеседника (указываете попутно имена или ники для обозначения каждого из листов, чтобы дальше не запутаться) — пересылаете ему ссылку по ICQ, Jabber`у или Skype (в зависимости от того, как вы привыкли общаться), он/она по ней следует — готово, вы рядышком рисуете на соседних листах.
Можно рисовать одним цветом (чёрным) и очищать весь лист. Примерно в таких условиях вы и бываете в реальной жизни: пачка бумаги и ручка. Все обновления в чужом рисунке собеседники видят почти сразу же (но, например, при моём мегабитном интрнете нельзя всё же сказать, что каждый штрих собеседника отображается в реальном времени).
Всё это прекрасно работает в Opera и Firefox, но в IE6 наблюдается не совсем приятный эффект: вместо того, чтобы рисовать линию, постоянно выходит выделять уже нарисованное. В IE7, к сожалению, не проверял.
Размер каждого из листочков фиксирован: 330 на 450 пикселей. Менять его нельзя, что не совсем удобно (если монитор с высоким разрешением, то оба листочка оказываются маленькими, а линии — тонкими).
Для по-настоящему коллективной работы, по-моему, не хватает возможности вдвоем (а то и большим коллективом) рисовать на одном холсте и в качестве фона этого самого холста использовать загружаемое ихображение (пример: в процессе веб-разработки дизайнер верстальщику мог бы оперативно показать что да как быстрым росчерком планшета, а верстальщик, в ответ, быстренько обозначил бы технические ограничения прямо на шедевре). Ну, и, возможности нарисованное как-то сохранять — тоже не хватает для профессионального использования. А для частного и развлекательного есть всё необходимое (без заставляющих думать излишков).
Появление таких узкоспециализированных сервисов очень радует — прямо какой-то unix-way: один сервис — одна функция. Конечно, как в помянутом unix`е большинство современных веб-сервисов нельзя использовать в комлексе (в конвеерее, если хотите), но всё равно видеть подобные произведения куда приятнее нежели монструозные многофункциональные программы, которые, как правило, используются для таких вот примитивных задачек.
Создателям (небезызвестным товарищам: Лобовкину и Квакину) — почёт.