Доступно и понятно про SPF
Хотел написать про SPF сам, поскольку в моей практике всё чаще проблема «к нам не приходят письма от сайта» оказывается связанной именно с неправильной настройкой SPF. Но оказалось, что про это уже есть подробная и доступная статья, поэтому рекомендую читать это: https://www.freedev.asia/post/email/no-spam-spf
P.S. Всех посетителей поздравляю с наступившим новым годом 🙂
День рождения Google
В этот день, 11 лет назад, в Калифорнии была зарегистрирована коммерческая организация GOOGLE TECHNOLOGY INC.
Теперь это, наверное, один из самых известных и успешных бизнесов в мире.
С Днём рождения, Google!
Электронная почта под контролем Microsoft
Компания Campaign Monitor опубликовала результаты исследования, в рамках которого выяснялось какие почтовые клиенты являются наиболее популярными среди пользователей. Исследование проводилось в течение 6 месяцев, всего было зафиксировано порядка 300 млн. запусков почтовых клиентов, так что статистика весьма репрезентативна.
Статистика такова:
Это данные на июнь 2009 года (т.е. очень свежие данные).
Trendclub сломался
Совместный проект Intel и ASUS — клуб футурологов trendclub.ru — лежит с ошибкой базы данных.
«Database Error: При обработке запроса произошла ошибка в базе данных. Пожалуйста, уточните причину ошибки ниже» — таким сообщением встречает сайт посетителей. Предлагают «Давайте попробуем для начала пойти на главную страницу», но тем же встречают и на главной странице.
Эх, остались мы без будущего 🙂
Новый покупатель на Sun нашёлся
Не успели все успокоится после неудавшейся сделки IBM и Sun, как на «солнечную» компанию нашёлся новый покупатель, и не менее именитый, чем IBM.
Напомню, что в последний момент Sun отказалась продаваться IBM из-за суммы, обещали чуть больше, чем реально предложили. А вот на днях третий по величине софтверный гигант в мире Oracle решился приобрести Sun за $7,4 млрд. Sun, правда, в долгах, поэтому почти $2 млрд. уйдёт на их закрытие и только 5,6 — получит компания.
Сделка вот-вот состоится, помешать ей могут только акционеры (что не в их интересах) и антимонопольщики.
Когда приценивалась IBM многие опасались, что из линейки открытых продуктов Sun в результате исчезнет среда разработки NetBeans (у IBM есть своя конкурирующая среда — Eclipse), теперь же страшно за СУБД MySQL, которая может конкурировать с СУБД от Oracle (хотя, MySQL ориентирована больше на использование в веб-приложениях, нежели на серьезную корпоративную роль, так что может и оставят популярную СУБД в покое, точнее в разработке).
IE 8 можно будет удалить из Windows 7
После того, как Microsoft публично раздала всем желающим бета-версию Windows и эта бета оказалась неожиданно стабильной, появилась ещё одна удивительная новость. В последнем билде Windows 7 (более свежем, чем бета — его публично не раздавали, но в сеть он традиционно утёк от приближенных тестеров) энтузиастами обнаружена штатная возможность для удаления из системы браузера Internet Explorer 8.
Под этим подразумевается не привычное стирание ярлыков и выбор другого браузера по умолчанию, а полноценная деинсталляция. Браузерный движок IE в системе после неё по идеи останется (на IE в системах Windows держится, например, справочная система, а также интерфейсы многих сторонних приложений), но найти в виде самостоятельного приложения браузер Microsoft со всеми его функциями и данными пользователя (cookie, закладки и пр.) — уже не получится.
Вероятно не от хорошей жизни в Microsoft пошли на такой шаг: антимонопольные разбирательства постоянно указывают на то, что намертво интегрировать браузер с системой — не совсем справедливо по отношению к конкурентам. Тем не менее, уже более 10 лет IE был сурово замурован в недра ОС от Microsoft. Теперь пользователи и вендоры смогут сами решать, что же за обозреватель интернета выбрать в качестве основного и единственного.
Авария в сердце рунета
Не далее, чем в четверг прошлой недели достучаться до сайтов, расположенных в Санкт-Петербурге, было проблематично из сетей целого ряда московский провайдеров. При этом абонентам других провайдеров повезло, никаких проблем с доступом не было совершенно. Неприятно, что даже сообщение между двумя центрами страны грешит такой зависимостью от одного конкретного канала (либо тем провайдерам, кто не позаботился об альтернативных маршрутах руки следует если не оторвать, то подёргать как следует).
Хостеры же своих московских клиентов старались успокоить, хотя для многих явно оказался сюрпризом тот факт, что их сайт расположен на питерском сервере. Звонили по московскому номеру, договор подписывали в Москве, а сервер в Питере — не понятно. Хотя понятно всё вполне: мало того, что такие известные компании как Infobox и Spaceweb коренные петербуржцы, так ведь и серверы в северной столице содержать, скорее всего, дешевле, нежели в златоглавой.
Официальная версия случившегося у всех звучала примерно так: «на каналах магистрального провайдера произошла крупная авария. В связи с этим часть посетителей могла испытывать трудности с доступом к сайтам».
Яндекс договорился с Mozilla
В русской версии Firefox поиском по умолчанию теперь будет Яндекс (раньше был — Google). Соответствующая договорённость достигнута между представителями компаний.
Официальная причина перехода на новый поиск «по умолчанию»: более качественная выдача Яндекса для поиска на русском.
Боюсь, что кроме официальной причины имеет значение ещё испортившиеся отношения Mozilla и Google: поисковому гиганту Firefox (пусть даже и с панелью инструментов от Google) стал мало интересен с тех пор, как Google занялся выпуском своего браузера Chrome.
Яндекс же теперь, вероятно, перестанет агрессивно пиарить собственную сборку Firefox с интегрированной панелью и поиском от Яндекса.
Вторая версия Google Chrome уже доступна в статусе беты
Google выпустил бету второй версии браузера Chrome. Пока скачать её могут только разработчики, впрочем попасть в лист рассылки для разработчиков труда не составляет, регистрация открытая.
Google опять сменил favicon
Пиктограмма Google опять эволюционировала. Теперь в ней явно прослеживается намёк на браузер Google Chrome (бета-версия второй версии которого, кстати, на днях стала доступна для разработчиков).
Эволюция пиктограммы за последнее время такова: