Архив за июля, 2008

Отличные перспективы Бегуна

Логотип БегунаGoogle редко ошибается, правда? Недавняя покупка Бегуна расценивалась многими, в основном, как попытка укрепить позиции на российском поисковом и, соответственно, контекстно-рекламном рынке. Но, оказывается, приобретение оказалось не только перспективным и стратегически полезным, но и весьма выгодным.

На официальном сайте Бегуна сообщатеся, что нерапределённая прибыль компании за первое полугодие 2008 года на четверть больше прибыли за весь (!) 2007 год.

В рекламной сети Бегуна сейчас участвует около 175 тыс. сайтов. Похоже, что сделка оказалась весьма взаимовыгодна: Бегун получил отличные инвестиции, а Google вряд ли переведёт под AdSense успешный самостоятельный бизнес Бегуна.

Биды (стоимости кликов) в Бегуне были всегда пониже, чем в РСЯ, но зато условия принятия сайтов-партнёров в Бегун куда более лояльны, нежели аналогичные правила в рекламной сети Яндекса, как следствие, видимо, в Бегун шли очень многие из тех, кого не пустили в РСЯ. Как видно, стратегия себя оправдала.

Китай первый по количеству пользователей интернета

Китайский флагВ конце 2007 года в Китае насчитывалось 210 млн. пользователей, но по данным последнего исследования (итоги опубликованы в последних числах июня сего года) CNNIC сейчас в Поднебесной уже 235 млн. человек пользуются интернетом не реже раза в месяц.

Почти половина пользователей — женщины, а почти треть — выходят в интернет с мобильных устройств.

Китай обогнал США и стал страной с наибольшим количеством интернет-пользователей. Хотя проникновения интернета по стране конечно до уровня США или Европы не дотягивает заметно: 1/5 китайцев имеет возможность пользоваться глобальной сетью.

Google покупает Бегуна

Google покупает Бегуна и, тем самым, совершает значительный шаг к укреплению своих позиций на российском рынке.

Представители Яндекса, комментируя сделку, говорят о том, что Google покупает не просто сеть контекстной рекламы, а, фактически, вытесняет своим приобретением с поискового рынка Рамблер: контекстная реклама — основной путь монетизации поисковых системы (а Рамблер владел 100% акций Бегуна до сделки, хотя перед этим считалось, что Бегун наполовину принадлежит и ФИНАМу), но теперь Рамблер будет показывать рекламу AdSense и использовать поисковые технологии Google. Последнее, конечно же, означать может практически всё, что угодно. Но, по завлениям сотрудников Рамблера, никак не полный переход на движок и выдачу Google.

Куда деваться от жары?

После последнего приобретения Google на поисковом (а, следовательно, и на рекламном) рынке рунета снова становится жарко. Погода в Москве и области, кстати, тоже ужасна горячая, но меня пока спасают недавно купленные жалюзи.

Второе лето подряд пытаюсь поставить кондиционер, но уже за полстони киломентров от МКАДа это сделать не просто: продают многие, а нормально установить — не может почти никто. В итоге, чтоб избавиться от жары и как-то пережить лето решил в качестве временного решения попробовать повесить жалюзи.

Опыт удался. Я вот не думал, что основную работу по нагреванию комнаты летом выполняет солнце: дом у меня стоит как бы торцом к траектории небесного светила, лучи вроде бы непрямые, но стоило подержать комнату за закрытым занавесом в течение суток, как температура упала почти на 5 градусов (даже два постоянно работающих компьютера ситуацию не портят). Всё равно конечно жарко, но уже жить можно, и, в отличии кондиционера, жалюзи не жужжат.

Установить жалюзи можно самостоятельно, для этого всего-то и надо просверлить несколько отверстий в стене (запаситесь перфоратором и нормальным сверлом — других проблем не будет): остальное для установки — есть в комплекте.

К тому же расцветки и текстуры можно подобрать любые: ваш домашний офис (если вы, как и я работаете в основном дома) унылым не будет.

Лебедев жив и будет жить

Интернет пару дней лихорадило по поводу случившегося с Артемием Лебедевым. Основная версия была такой: главному дизайнеру рунет прострелили ногу, но он героически своим ходом добрался до больницы, был прооперирован, а теперь идёт на поправку.

На самом деле, никакой стрельбы не было, у Лебедева заболела нога, он как подобает здравомыслящим гражданам пошёл в больницу, где его и лечат и откуда скоро выпишут.

Не болейте, Артемий Андреевич.

Когда мало слов

Новый стартап порадовал своей лаконичностью (и, как следствие, беспредельным удобством): «Два листа» — на одном в реальном времени рисуете вы, на другом — ваш друг, собеседник, коллега (в общем, любой пользователь сети, которого вы пригласите).

Выглядит процесс примерно так:

Два листа — стартап для тех, кому мало слов

Всё просто как две копейки и ничего лишнего: вы заходите на сайт (ссылка выше, никакой регистрации не надо), кликаете на соседнем листе, чтобы получить ссылку для своего собеседника (указываете попутно имена или ники для обозначения каждого из листов, чтобы дальше не запутаться) — пересылаете ему ссылку по ICQ, Jabber`у или Skype (в зависимости от того, как вы привыкли общаться), он/она по ней следует — готово, вы рядышком рисуете на соседних листах.

Можно рисовать одним цветом (чёрным) и очищать весь лист. Примерно в таких условиях вы и бываете в реальной жизни: пачка бумаги и ручка. Все обновления в чужом рисунке собеседники видят почти сразу же (но, например, при моём мегабитном интрнете нельзя всё же сказать, что каждый штрих собеседника отображается в реальном времени).

Впечатления, замечания и предложения

Великая ошибка

К ошибкам в программах мы уже просто привыкли. С учётом того, что ошибки способны влиять на безопасность систем, мы также привыкли регулярно обновляться. Ошибки и дыры в аппаратном обеспечение встречаются реже (и часто сводятся к ошибкам в прошивках [firware], то есть тоже к программным), аналогично, не удивляют. А что скажете об ошибке в протоколе? Да ещё и в таком глобальном, что от него зависит функционирование всего интрнета?

Ошибка нашлась в DNS (Domain Name System). С его помощью происходит связь физических машин и целых сетей с их доменными именами. Вы, например, часто в последнее время вводили в строку адреса браузера IP какого-нибудь сервера, чтобы заглянуть на расположенный там сайт? Вот и я нет. Ошибка нашлась ещё год назад, но тогда эксперты по безопасности, признав её теоретическое наличие, успокоили всех: практически этот баг использовать не получится.

А теперь, вроде бы, нашлись люди, придумавшие как это сделать. Под ударом не конкретная программа или устройство, а целый класс ПО и оборудования, в том числе и сервера: от сервера bind до железа Cisco.

А чего, собственно, может случиться? Каковы потенциальные последствия? Отвечаю: злоумышленник может направить любой домен на желаемый физический адрес, то есть, например, пойдёте вы на Яндекс, а попадёте, по желанию злоумышленника, на Google (это в лучшем случае, в худшем — на какой нибудь адалт-сайт, где придётся кликать по рекламе, или в муляж интернет магазина, которому расскажите номер своей кредитки), пошлёте письмо партнёрам, а прочитают его — конкуренты.

Разумеется, никто не сидит сложа руки: производители железа и создатели программ готовят патчи (для bind, в частности, патч уже готов). Но главное, чтобы обновляться не ленились системные администраторы и целые интернет-провайдеры.

Эксперт Дэн Каминский (научившийся первым использовать баг на практике) в начале августа но конференции Black Hat должен рассказать в деталях как может использоваться уязвимость, а до того — надо всем успеть залатать бреши.

Каким должен быть женский портал?

Я, честно говоря, боюсь заходить на крупные новостные порталы второго эшелона (к коим отношу не самые серьезные интернет СМИ, а порталы пытающиеся активно монетизироваться за счёт тонн рекламы). Чтобы прочитать одну заинтересовавшую новость надо пройти через три наверное страницы, на каждой из которых поджидают заголовки в духе «новая сумочка Ксении Собчак» (против неё лично, кстати, ничего не имею: всем кто считает светскую львицу тупой блондинкой — рекомендую ознакомиться с её биографией), «1001 оригинальный способ для знакомства», «как звёзды делают ЭТО», «какой запах его возбуждает» — в общем, гламурно-скандальный бред, ориентированный, насколько я понимаю, на скучающий в интернете девушек и женщин.

Вот смотришь на всё это — страшно в интернет дочерей и жён/подруг пускать. Но, оказывается, не всё так плохо, есть в море «женского интернета» райские острова.

Не вспомню как, но забрёл на женский портал wwwomen. Украинский, кстати, но интернет вроде как до сих пор интернационален (к тому же, сам портал на русском, да и вообще без признаков обиды на великий и могучий русский язык). Долго находиться в таких местах мужчине, конечно же, тяжело, но минут, наверное, 20 с удовольствием бродил по сайту. Дизайн — романтичный и воздушный, без розовых рюшек, с удобными для чтения интервалами и отступами. Навигация современная: облако тегов, понятное меню. Тексты — ну, да, тексты, разумеется о женщинах и для женщин, но без противного заискивания перед читательницами и заголовоков в духе «как укротить любого мужика».

Есть на портале и женский форум, его я читать уже не смог (кстати, и оформлен он хуже основного сайта — не хватает контраста ссылкам и заголовкам, теряются на светлом фоне), но, надеюсь, посетительницы портала столь же вменяемы, как и авторы.

Прямо позавидовал украинским девушкам, что их соотечественницы создали такой отличный ресурс: есть чем гордиться.

Полезная социальность

На волне web 2.0 с его глянцевым дизайном и социализации всего и вся, разработчики часто забывают о главном: все современные навороты веб-сервисов должны быть полезны пользователям. Увы, об этом остаётся только мечтать и часто рождаются бесполезные стартапы.

На этом фоне радуют сервисы, которые особой «вебдванольностью» не отличаются (по внешним признакам, по крайней мере), но социальны (и даже социально полезны) по своей сути. Вот Доска объявлений Slando выполняет простую, казалось бы, функцию: позволяет людям удобно продавать и покупать всё что угодно на вторичном рынке, а также искать работу и продавать услуги. Основное, конечно же, вторичный рынок. Хотя, в каталоге предложений отдельно выделили категории «Авто» и «Недвижимость», по-моему, для этих направлений построено множество специальных сервисов, а вот продать или купить что-то по мелочи — тут самое место.

У Slando есть множество региональных сайтов, так что выбрав тот портал, что поближе к вам, вы автоматически избавляете себя от не целевых предложений и покупателей. Регионы: Россия (11 крупных городов), Украина (6 городов), Белоруссия, Казахстан, Венгрия (3 города), Чехия (3 города), Словакия, Португалия, Греция и даже Бразилия. Понятно, что интереснее всего пользователям будет выбрать свой город и найти покупателей или продавцов поближе, хотя, с другой стороны, Slando — отличный способ продать или купить что-то вдали от дома (например, в процессе путешествия или при переезде).

slando Логотип мне лично кое-чей напоминает, ну да не будем показывать пальцем. В общем, вердикт примерно таков: нужно делать реально полезные сервисы, на них, наверняка, и зарабатывать получается неплохо, коли людям они полезны и людьми они активно используются. Веб 2.0 сместил, по-моему, фокус с пользователей на сам сервис, разработчики увлекаются всякими техническими изощрениями,а про пользователей частенько забывают.

Полезный сервис от Яндекса для тестирования соединения

Яндекс.Интернет

Теперь Яндекс помогает всем желающим протестировать своё соединение с интернетом и оперативно получить информацию о текущем IP, регионе и браузере пользователя.

Назван новый сервис без лишней скромности — «Яндекс.Интернет». Штука в целом получилась полезная: у Яндекса мощные и стабильные серверы, проверять параметры соединения на них многие привыкли и без специальных сервисов: пингуют и грузят в браузере чуть ли не в первую очередь Яндекс даже знакомые мне провайдеры (аж целых двое).

Результаты теста своего соединения, кстати, можно повесить в блог или ещё куда-то — сервис генерирует и предлагает скопировать код информеров. Очень может быть, что на основе многочисленных тестов в будущем мы увидим и какую-то статистику, отражающую качество каналов связи по городам и регионам, непосредственно от Яндекса.