Архив за мая, 2008

Популярность социальных сетей не даёт покоя веб-разработчикам — будет сеть moskva.ru

Первого июля в рунете появится ещё одна социальная сеть — Moskva.ru. Не смотря на имя домена, пока нет никаких свидетельств того, что в сеть будет воспрещён вход кому-то из-за приделов МКАДа.

Заглянув на главную страничку можно оставить заявку на инвайт, разработчики обещают начать закрытое тестирование в середине июня.

moskva ru

Эта социальная сеть, наверное, не обещала бы ничего интересного, если б к ней не было причастно сообщество профессиональных разработчиков с php.ru. А персонально для меня чем-то вроде знака качества является самое активное в проекте Владимира Жилинского — известного блоггера и веб-девелопера.

А где узнать подробности об этом проекте?

Почему Top4top покидает топы

Очень похоже на то, что проект Льва Новожёнова и Дмитрия Диброва, распиаренный на весь интернет, медленно потухает.

По слухам, опубликованным у Синодова, трафик уже опустился до нескольких тысяч хостов, притом что большая часть народа не заглядывает дальше главной страницы.

Отмечался Top4top и небрежным обращением с пользовательской базой (технические просчёты), и странностями дизайна. А теперь, похоже, проект медленно сходит на нет.

Мне во всей этой истории нравится вот какой момент: рунет не съел наживку, которая будучи обёрнутой, например, в формат затяжного телепроекта, накормила бы массы. Звёздные сплетни — не то, что интересно пользователям интернета. А для обывателей, похоже, социальные сети слишком сложны, им хватает скандальных новостей, коих тысячи на популярных порталах.

Разрыв магистрального кабеля в Грузии

Помните, как в начале февраля Индия и Египет остались без интернета после обрыва кабелей, проложенных по дну Средиземного моря? Тогда виновником происшествия было одно гражданское судно (по официальным данным, по крайней мере).

Похожая история теперь приключилась с Грузией, правда масштабы поскромнее. В результате оползня на участке трассы Тбилиси–Леселидзе был повреждён магистральный оптико-волоконный кабель (проложенный на глубине трёх метров), соединяющий Европу и Азию, который тоже, кстати, проходит и по морскому дну (черноморскому). Без сети на этот раз целые регионы не остались — имеются резервные каналы, но, например, в западной Грузии офф-лайн всё-таки настал.

Грузинские дорожники к проблеме отнеслись философски: обещают включить магистраль, когда закончатся ремонтные работы. Но никаких конкретных сроков — не названо.

Facebook открывается

Одна из популярнейших социальный сетей в интернете — Facebook (кстати, именно эта соц. сеть стала прообразом для «ВКонтакте») — обещает открыть исходники своего программного кода и дать разработчикам возможность не только инспектировать код, но и активно совершенствовать сервис. В первую очередь, за счёт использования API, с помощью которого с сервисом смогут взаимодействовать любые сторонние приложения.

Многие расценивают данный ход Facebook как ответ на инициативу Google — Open Social — стандарт, под которым объединились социальные сервисы самого Google, Yahoo и соц. сеть MySpace (кстати, к стандарту собиралась присоединиться и наша Mail.ru). Facebook дружить не захотел (и отвечал даже банами), а теперь вот явил свой путь независимого развития. Шансы, кстати, есть: сейчас open source переживает свои лучшие времена.

Суровые будни тех. поддержки

Краткая хроника событий: некий Антон Уральский позвонил в тех. поддержку «Стрима», закатил истерику, после чего, по воле в конец выведенных сотрудников сюппорта, попал со своим авторским выступлением в рунет и превратился в героя сотен фотожаб.

По «проблеме» энтузиастами создан уже целый портал (по этой ссылке оригинал и послушаете, если ещё не слышали).

В общем, рунет в очередной раз показал, как легко он способен создавать героев.

По слухам, в тех. поддержке капитально страдают причастные к этому делу сотрудники. По другим слухам: вся история — спланированная вирусная рекламная акция.

Если серьёзно, то могу с уверенностью заявить, что подобных клоунов хватает в коллекции любого отдела тех. поддержки, притом гораздо более меньших компаний, чем «Комстар». По регламенту сотрудникам, конечно же, запрещено публиковать подобного рода материалы. Но, видимо, наболело.

С другой стороны, могли бы товарища Успенского и послать (что, естественно, тоже запрещено регламентом), к чему начальство, ознакомившись с беседой, наверняка отнеслось бы лояльнее.

Не могу ручаться, является ли эта история былью или сказкой рекламистов, но я лично воспринимаю её как оду бойцам невидимого фронта — сотрудникам служб технической поддержки. Работа реально тяжёлая.

Русские соц. сети одна за другой подверглись атакам

Сначала пользователи социальной сети «ВКонтакте», а спустя неделю и пользователи «Одноклассников» пережили хакерские атаки, которые были сведены к распространению червя через рассылку по друзьям.

«Вконтактовский» червь 25 числа каждого месяца принимается тереть данные с системного диска, к тому же рассылая себя (после заражения) по всем контактам пользователя. Якобы около 30 тыс. пользователей пострадало от этой заразы. Подхватить червя можно было в результате просмотра картинки (пришедшей от кого-то из «заражённых» друзей):

Червь ВКонтакте

«Одноклассникам» предлагалось в сообщении переходить по ссылке и голосовать за «Мисс Рунет». Разумеется, на странице с фотографиями предлагалось качать файл, который представлял из себя backdoor для удалённого администрирования (ничего с диска не стирает, но даёт возможность заражённый компьютер удалённо администрировать).

Избавление, как всегда, простое: следует пользоваться безопасным браузером (не IE) и не запускать файлов сомнительного происхождения.

Сергей Брин в Москве

Сергей БринОдин из основателей Google — Сергей Брин — посетил Москву (где, кстати, и родился 34 года назад, правда, уже в шестилетнем возрасте семья Сергея переехала в США).

Интервью Брин давал с акцентом, но по-русски. О своих корнях Сергей не забывает. По его наблюдениям, с момента последнего визита в столицу России (около пяти лет назад), Москва — похорошела и плоды её развития заметны.

Журналисты припасли для Брина каверзный вопрос по поводу его неприятного высказывания: «Россия — это Нигерия в снегу». Брин парировал очень по-русски: «Печаталось что-то такое. Не помню, чтобы я такое говорил. Я ходил в этот ресторан, но я тогда много вина выпил». Рекомендую почитать подробное интервью с Брином.

Юморной стартап от О.С.П. студии

Помните О.С.П. студию, чьи развлекательные шедевры страна созерцала по канувшему в лету каналу ТВ6? Семейный дуэт Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца нынче радуют телезрителей в программе «Хорошие шутки» по СТС, а прочие участники О.С.П. студии дают концерты и выступают на корпоративах. В общем, талантливые артисты никуда не делись — творят.

Ну, а Сергей Белоголовцев с Андреем Бочаровом открывают интернет-стартап, призванный собрать в одном месте творчество всех резидентов О.С.П., всяческие нарезки из КВН, ТВ-программ, а также авторское любительское видео особо юморного харакетра. Авторы обещают помогать молодым талантам с продвижением, если их видеоматериалы действительно окажутся стоящими.

Стартап Upupo.ru

Называется стартап upupo.ru (на Хабре озвучена идея, что название выросло отсюда) и уже сейчас содержит немало с любовью отобранного материала.

Дизайн правда у сайта суровый и, уж, никак не смешной. Но, тем, может, и лучше: контраст с весёлым контентом на лицо.

В целом, идея хорошая: получается такой авторский развал видео, где большая часть материала по-настоящему радует. А в силу небольшой популярности (которая, возможно, ещё сменится на народное признание) бестолкового мусора — мало.

Firefox 3 RC1

mozilla firefox логотипДо выхода финальной третьей версии стремительно набирающего популярность браузера Mozilla Firefox остаётся всё меньше и меньше времени: уже выпущен первый кандидат в релиз (скачать).

Сам браузер уже работает вполне стабильно, но проблемы наблюдаются с некоторыми популярными расширениями для него. Но многие расширения созданные для второй версии уже портируются их разработчиками для новой.

По статистике SpyLog браузер Mozilla Firefox 2.x в настоящий момент используют ~16,2% пользователей рунета, а по майским данным LiveInternet — 14,6% (притом, по сравнению с апрелем, эта доля увеличилась почти на процент). W3Schools с её мировой статистикой вообще впечатляет: 39,1% сайтов в апреле были просмотрены с помощью Firefox`а. Надо заметить, что и в рунете Firefox имел бы куда большую долю, если бы не любовь рунета к другому альтернативному браузеру — Opera (его доля примерно соответствуют показателям Firefox в рунете и находится на уровне полутора процентов по мировым показателям).

Яндекс.Вебмастер выгнал сайты из индекса

Яндекс.Вебмастер для многих сайтов уже несколько показывает нулевое количество проиндексированных страниц, притом, что в выдаче сайты остались. А недавно и количество внешних ссылок по информации сервиса стало нулевым.

На вопрос о случившемся бот службы поддержки отвечает, что проблема известна, над её устранением работают.